Conall

立夏將至,養生開運早知道

立夏將至,養生開運早知道

今天立夏,按照民間傳統,夏天從此開始了。立夏是全年的第七個節氣,也是屬於夏天的第一個節氣。

這個節氣,在戰國末年就已經確立。雖然現代氣象科學認為立夏並不等於入夏,但進入立夏之後,生活中會表現出越來越多的夏季特徵。

一、立夏飲食

 

1、吃蛋

在民間,有“立夏吃蛋,石頭踩爛”的說法,意思是立夏吃蛋,人就會勁頭足。孩子們脖子上掛著用絲線編成的蛋套,裏面裝入煮熟的雞蛋、鴨蛋,有的還在蛋上繪畫圖案,相互用力比試,稱為撞蛋。

2、吃苦吃綠,萬事如意

立夏節時,要注重養心。夏天屬火,心歸火,苦也是火。所以最適合吃苦瓜、萵筍、杏仁喝苦茶。立體質燥熱的人在立夏時節,可以多食苦瓜等苦味的食物,來增強體質。

3、喝粥

民間傳說喝立夏粥可保一年平安、無病無災,雖然只是傳說,但這種習俗寄託了人們對美好生活的嚮往。從養生方式來說,在夏季養護脾胃,最好能多進稀食,吃粥喝湯,既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體。

4、嘗新

人們品嘗時令食物,以求健康吉祥。諸如吃櫻桃、芽筍、青蠶豆、蒜苗、莧菜、青梅等新上市的水果和蔬菜。各種各樣的蔬果都應該多吃點。營養學界有句話認為,“每天五蔬果,你的生命是彩色的”,吃多種顏色的蔬菜水果,所攝取的營養更為均衡。

二、立夏生肖運勢

進入夏季的巳月、午月,最需要注意的是生肖豬、生肖鼠,另外還有申猴、酉金五行屬金的生肖,到了夏季要受到時令的壓制,在工作上、情緒上、健康方面都要多加注意,可以適當的收斂和保守一些,韜光養晦以圖再起。要適當的採取一些適合自己的平復情緒的方法,盡可能讓自己安穩平靜一些。還有需要注意的就是生肖牛、生肖羊這兩個犯太歲的生肖,到了夏季更容易心急氣躁,特別容易出現事業不穩、錢財易泄以及感情受挫等問題,宜慎重對待。

三、立夏秤人

古詩雲:“立夏秤人輕重數,秤懸樑上笑喧閨。”人們掛起一杆大木秤,秤鉤懸一根凳子,大家輪流坐到凳子上面秤人。

四、夏之禁忌

 

1、忌“藏”:

所謂“藏”換句現在比較好理解的話,就是“宅”,夏天這個季節,正好處於“長”的時段,那麼作為人就要抓住這個時間段,好好的調理身體多去做運動、多去出汗,而不是一天到晚抱怨天氣太熱,而宅在家中,躲在空調之下,長此以往必然會累積很多毒素於身體內部,影響健康。

2、忌“風”:

夏天在外操勞一天的人們回到家中,最愛做的第一件事就是打開空調,來一瓶凍的半冰半水的可樂或者啤酒,如果你也是這麼做的,請你趕緊收手。冷風會隨著打開汗腺的毛孔直襲體內,而冰冷的飲料也會如針紮般刺激你的腸胃。

3、忌“散”

這個散指的是室內空間的氣不宜散掉。風水上講穿堂風會毫不猶豫將室內的吉氣全部帶走,這樣就形成了一個不聚氣的空間,在風水上對人體健康極為不利。小編在這裏建議大家在夏天的夜晚睡覺時,儘量只開幾個保持空氣流暢的窗戶即可,而不要全部打開,漏氣不祥,切記!

定制美麗,歡迎聯絡我們FMH(香港美顏致美),預約免費體驗:

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室 電話:25246882

尖沙咀旗艦店:九龍尖沙咀廣東道23號海港城世界商業中心樓-1008-1009室 電話:21579361

定制美麗,歡迎聯絡我們FMH(香港美顏致美),預約免費體驗:

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室 電話:25246882

尖沙咀旗艦店:九龍尖沙咀廣東道23號海港城世界商業中心樓-1008-1009室 電話:21579361

 

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。