Conall

世界盃期間,“偽球迷”如何做到不尬聊?

世界盃期間,“偽球迷”如何做到不尬聊?

2018俄羅斯世界盃已經進行了一段時間。

 

不出意外的話,最近的朋友圈微博知乎等社交圈都被“世界盃”“天臺”刷屏了,就連員警叔叔也操碎了心:

除了無所畏懼的真·懂球帝、真正在草地上馳騁的足球少年、只看新聞的吃瓜群眾,也有一批神奇的人 —— 努力的偽球迷

 

努力的偽球迷

YI GE YUE DE QIU MI

 

釋義:

平時不看球、不關注球隊球員,只在世界杯期間活躍於各大社交平臺,靠新聞和熱梗補充知識,其中高級偽球迷能熟練掌握世界盃聊天技巧

 

這些人也可能是沒時間看球的上班族,可能是連門都不出的宅,但為了在世界杯期間不落後,努力地追世界盃的風,聊各種足球話題。

 

你也是這樣?怕聊錯了尷尬?別擔心!美編特地為大家準備了一份《世界盃尬聊指南》。

 

讓我們一起開心尬聊吧!

 

世界盃優雅追風指南

SHI JIE BEI YOU YA ZHUANG BI ZHI NAN

 

指南目錄

①“球盲”知識速成

② 專業“尬聊”技巧

③ 如何正確陪男友看球?

 

1、“球盲”知識速成

 

首先是世界盃基本知識速成,包含世界盃背景、參賽隊伍、專業名詞普及等,能從一個足球小白變成一個看得懂球的合格球迷。

 

世界盃背景

世界盃每四年舉辦一次,本次世界盃,也是第21屆世界盃,第一次來到了東歐國家——俄羅斯。

 

先劃重點:

① 沒有巴薩,曼聯,皇馬,因為它們是足球俱樂部。

② 這次世界盃仍然沒有國足。

③ 老牌勁旅義大利、荷蘭沒出線。

④ 貝克漢姆、卡卡、齊達內、羅納爾多都退役了。

⑤ 沒有姚明 沒有劉翔 沒有鹿晗

 

知識點1:參賽隊伍

32支參賽隊伍來自世界各大洲,是正兒八經通過層層預選賽殺出重圍的國家隊,包括巴西、德國、西班牙等等老牌勁旅,也有世界盃新軍巴拿馬,冰島。

知識點2:比賽時間

每場足球賽分為上下半場,上下各45分鐘,中場休息15分鐘,常規時間共計90分鐘,若出現受傷情況會有2-5分鐘的傷停補時。

 

世界盃正賽分為小組賽、決賽圈(1/8決賽、1/4決賽、半決賽、季軍爭奪賽、冠軍爭奪賽)

 

小組賽無加時賽,決賽圈一場定勝負,常規時間戰進入加時30分鐘,再次戰平進行點球大戰。

 

知識點3:進球方式

進球方式多種多樣,包括點球、頭球、淩空抽射、倒掛金鉤、香蕉球等。

 

① 點球

在禁區內犯規,會被罰點球,就是敵方球員直接面對我方守門員,簡稱點球。點球是進球率最高的一種,而撲出點球的門將會成為賽場的英雄。比如,上次冰島門將哈爾多松撲出梅西的點球,瞬間引爆新聞、熱梗!

② 頭球

頭頭頭,用頭頂,頭球真的會疼。

③ 淩空抽射

指的是球在空中轉移時,球員不停球,起腳直接把足球到禁區。這個行為的觀賞性很強,但對球員的技巧、把握角度要求很高,不然就進補了球。

④ 倒掛金鉤

球員在騰空狀態下,背部朝下腳朝上踢中足球。是一種難度極大,但效果極炫的進球方式。

沒踢到球 = 尷尬,進球 = 裝逼成功

 

⑤ 任意球

指球員在被犯規時,原地擺放罰球,可選擇直接射門得分,雙方隊伍會佈置人牆進行卡位防守。需要較強腳法的球星,可通過一道華麗弧線“香蕉球”破解人牆防守。貝克漢姆就是擅長這樣的進球方式。

⑥ 世界波

世界波往往是巨星時刻,單挑對方1位,甚至多位球員,華麗地越過他們的追趕,找好角度,忽然起腳。詭異曲線令守門員望塵莫及。

還有很多的經典的花式進球:

知識點4:進球數量

進球數量也有特定的叫法。

開局進球 —— 首開紀錄

2球 —— 梅開二度

3球 —— 帽子戲法

4球 —— 大四喜

5球 —— 五子登科等(比較罕見,因此有多種叫法)

 

靈活運用專業名詞的效果如下:

 

“哇,C羅一個人進了三個球”

“哇,C羅上演了帽子戲法”

 

專業度差異,自己感受一下~

 

知識點5:越位

超級難點!

在敵方的半場,我方接球的球員比倒數第二名敵方防守球員距離球門更近,同時比球距離球門更近,並試圖借此位置干擾我方球員爭球,干擾比賽,接門柱橫樑及對方身上反彈球就會被判罰越位。另外需要注意的是,角球和界外球,球門球並不算越位。

 

這個知識太難了,所以有人專門做了個比喻:

 

比如你和你男朋友的一隊的,

你的閨蜜是對方球隊守門員,

當你準備傳球給你的男朋友時,

你的男朋友比其他人都靠近你的閨蜜,

此時,你男朋友越位了!

 

2、專業“尬聊”技巧

 

尬聊基礎:

專業的尬聊,聊的就是主隊 / 球星 / 賽事,這部分需要小夥伴們花一定的時間查閱新聞與資料,方能在聊天的時候淡定自若。

 

偽球迷不易,需要好好記憶。

 

① 提前選好一只屬於自己的主隊,顯得自己也是有追求有信仰,可以說是尬聊的基礎。挑選可以從球技,顏值,情懷,球星多個角度進行選擇。

 

② 追賽事熱點,最易找到共同話題

 

在此,也提供三種“尬聊”技巧。

 

隨波逐流式:

受大眾喜歡的球隊,往往實力強勁,是幾支奪冠熱門球隊,新聞較多,適合收集資料,容易找到“自己家”球迷,達成共識。

 

在這裏也安利幾只被大眾看好的奪冠熱門球隊。

 

巴西隊

標籤:老牌勁旅,桑巴軍團,內馬爾

核心球員:內馬爾、保利尼奧、熱蘇斯、卡塞米羅等

經典事蹟:

02年那只巴西隊到底有多恐怖

14年德國隊7-1血洗東道主巴西隊

 

德國隊

標籤:衛冕冠軍、日耳曼戰車、德國男模隊

核心球員:穆勒、厄齊爾、克羅斯、羅伊斯等

 

雖然第一場意外爆冷輸掉,但重要的他們仍然帥啊。

西班牙

標籤:鬥牛軍團、擅長傳球,紅衣男子

核心球員:伊涅斯塔,席爾瓦,拉莫斯,皮克

 

當你在賽場上,看到有一群紅衣人在對面人群逼迫防守下,依舊能淡定自若地轉移球,精湛地傳球就是西班牙足球的特色之一。

 

聊天技巧:除了傳球,還可以談一談西班牙退役的門神 —— 卡西利亞斯地故事。

 

阿根廷

標籤:梅西、藍白條紋衫,

核心球員:梅西、阿圭羅、迪馬利亞、伊瓜因

防守梅西的冰島球員

 

網傳一句隊阿根廷陣容地評價:“一流鋒線,二流中場,三流後防,無流門將”。

 

葡萄牙

標籤:C羅,歐洲杯冠軍

核心球員:C羅、安德烈·席爾瓦、伯納多·席爾瓦

 

將主隊選為阿根廷和葡萄牙,關注點只需要集中在C羅與梅西。

兩人被譽為當代球王的競爭者,分別來自西甲豪門巴薩與皇馬,兩人拿盡了足壇眾多榮譽,但他們命運相似,帶著一群弱ji隊友艱難前行,運動生涯還缺少一個世界盃獎盃。

 

討論C羅梅西的時候,放下一句:這可能是兩人最後一次以巔峰狀態參戰的世界盃了。

 

當然,法國也是熱門球隊,大家自行查閱啦~

 

劃下重點

① 記住一些花邊新聞,也能證明自己的主隊信仰。

② 瞭解一些世界盃往屆經典賽事,顯得很懂球。

③ 記住當家球星的同時,記住幾個其他球員的名字和位置。

④ 在交流時,點頭贊同他人,能減少自己說錯話的幾率。

 

不明覺厲式

當別人說:“我喜歡巴西隊的內馬爾,我喜歡阿根廷的梅西,葡萄牙的C羅……”

 

你來一句:“比起這些強隊球星,我覺得冰島隊的沙瓦臣挺有意思,聽說他踢球是兼職,然後就進了世界盃;還有他們的門將,聽說是個導演……”

 

全場都要安靜,不明覺厲,接下來你就可以把你上網看到的資料給說一遍了,絕對全場最佳足球迷。

 

普及一下冰島這支神奇的國家隊。

 

冰島

冰島全國人口33萬,本屆世界盃是第一次殺入世界杯,國家隊球員多為兼職踢球,有工廠工人,也有電影導演……對他們來說,踢球是一份收入不少的兼職,是一群志同道合的人的聚會。

 

就是這樣一支隊伍,世界排名從133升到了22位,在上周的首場世界盃上,還逼平了傳統強隊阿根廷。

有趣的慶祝動作

 

猛追熱點式:

推薦一個最貼近賽事的技巧:正確追熱點,真正做到“球迷不出門,看盡天下事”。

微博@圍觀世界盃

 

如何正確陪男朋友看球?

 

① 炸雞與啤酒

一位朋友說:“有一種人在KTV不唱歌只吃東西,你可能覺得他很無趣,直到我開始看世界盃“。

 

所以如果你看不懂,那就開始吃東西吧。

 

② 不要問太多

足球的節奏很快,稍不留神就會打起一波防守反擊,所以你的男票聚精會神看著螢幕的時候不要在旁邊一直問問問。

③ 熬夜記得敷面膜

雖然大部分比賽在12點前舉行,但是還是有些比賽場次是在12點後的,為了安心地熬夜,建議來一張補水面膜。

 

最最後,世界盃期間熬的夜數不勝數,滿臉憔悴、黑眼圈明顯、眼部開始有細紋怎麼辦?很簡單,這有一張讓你重新振作,恢復良好精神面貌的票子!

無論是黑眼圈、淚溝還是細紋,一針見效,讓你在熬夜後還神采奕奕出現在大家面前。那種感覺,真是爽極了~点击【http://y.soyoung.com/cp163077】了解

定制美麗,歡迎聯絡我們FMH(香港美顏致美),預約免費體驗:

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室 電話:25246882

尖沙咀旗艦店:九龍尖沙咀廣東道23號海港城世界商業中心樓-1008-1009室 電話:21579361

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。