Conall

What?三伏天竟然要以“熱”制熱?

What?三伏天竟然要以“熱”制熱?

進入三伏天以來,一天比一天熱,這幾天小仙女們都是怎麼過的?小編就想問你們這麼熱的天你們融化了沒?

三伏天,是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所謂的“六邪”中的暑邪。

 

小可愛,三伏天你知道是哪些天嗎?

 

夏天要以“熱”制“熱”

吹空調不如流一身汗

 

俗話說的好“冬不爐,夏不扇”,大意為冬天的時候不要太靠近火爐,否則會傷害陽氣閉藏的陽氣,夏天不要過分使用扇子貪涼,要讓身體自然出汗。而現在我們夏天到哪里都是空調,冬天又大都在暖氣房裏呆著,過得太舒適了,人為的違背自然規律,身體自然會出毛病。

 

喝冷飲不如喝熱茶

夏季尤其進入伏天後,應避免喝冷飲、涼茶、冰棍等涼飲,遮掩不僅傷脾胃,更損傷陽氣,脾胃虛弱的人更應該注意。

夏季更應該喝熱茶,因為夏天陽氣浮散於外,人體內裏虛寒,因此夏天應適當選擇溫熱食物,喝熱茶,為人體提供充足的能量,促進汗腺分泌的作用,使大量水分通過皮膚表面的毛孔滲出體外,以達到散熱降溫的目的。

 

涼水沖澡不如熱水泡腳

夏季濕氣正當令,人的五臟六腑中屬脾最怕濕,濕氣阻滯在脾胃中,就會出現沒胃口、愛犯困、沒精神等表現。

夏天泡腳有助於祛除暑濕,讓人精神振奮,增進食欲,促進睡眠。民間有諺語“夏天泡腳,暑濕可祛”,說的就是這個理。

 

三伏天最適合冬病要夏治

冬病夏治源於《黃帝內經》提出的“春夏養陽、秋冬養陰”。如《內經》所述,人與自然界是統一的,人體的陽氣和自然界的陽氣相符,生於春,旺於夏,收於秋,而藏於冬。

 

冬病患者體質偏虛寒,再加上冬天環境寒冰一片,兩寒夾擊,便毫無解凍的可能。所以在冬天治寒症,就像是雨天裏晾衣服,是很困難的。

而三伏天是一年中最炎熱的時期,也是人體陽氣最為旺盛的時候。三伏時節人體經脈氣血運行充盈,毛孔張開。此時治療某些寒性疾病可以最大限度地以熱治寒,鼓舞陽氣,驅散體內寒氣,調整陰陽,從而達到減少冬季發病頻率或徹底根治疾病的效果。

 

夏天“鮮藥灸”以熱制熱

 

中醫講“熱則血行、寒則血凝”,夏天以熱制熱,可以讓氣血運行通暢,促進血液迴圈,加強新陳代謝。改善體質,可以嘗試做針灸、SPA、按摩,做一個健康的美麗女人。

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。