Conall

風清露冷,秋季養生正當時

風清露冷,秋季養生正當時

一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉

 

秋分後夜愈長日愈短,寒露後全國大部分地方氣溫下降快速而明顯。涼風習習、碧空澄澈、丹桂飄香、蟹肥菊黃。

 

小夥伴們,秋高氣爽,準備好去秋遊了嗎?準備好這一季的養生秘笈了嗎?

 

小編準備了一份懶人養生攻略,照著做,准沒錯啦!

 

 

胃部保暖,防止寒涼

寒露以後,氣候漸涼,胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,如果防護不當,就容易引發胃腸道疾病而出現反酸、腹脹、腹瀉、腹痛等症,或使原來的胃病加重。

 

故此時要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被子。此外,還要注意忌口,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過黏的食物,戒煙戒酒,忌暴飲暴食。

 

飲食溫潤,宜食辛酸

 

寒露以後的“燥”不同於白露的“燥”,秋分、寒露的“燥”是涼燥,而白露的“燥”是“溫燥”。

“燥令傷肺”,因此,在飲食方面要注意多吃一些清潤、溫潤為主的食物,如芝麻、核桃、糯米等。還可適當多吃些辛酸味、甘潤或具有降肺氣功效的果蔬,特別是白蘿蔔、胡蘿蔔。但也不可吃得太飽太撐,以免造成腸胃積滯。

 

進補有度,切勿過量

“春夏養陽、秋冬養陰”,現在正是秋季進補的好時節,但深秋時節進補,不可太過,要適量。忌無病進補,既增加開支,又害自身;忌慕名進補,過量濫用滋補品反而可能會導致過度興奮、血壓升高等;進補應分清虛實,虛病又有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之分,只有對症服藥才能補益身體。

 

秋分暖身,祛除虛寒

 

天氣轉涼,燥、寒也漸漸增多,春夏時期的濕氣、毒素而人體毛孔收縮,免疫力下降,亞健康狀況也隨之多發。

 

在深秋當令之時,借助陰陽消長的變化,因勢利導實施排毒按摩,可以有效提高機體自身免疫力,溫通陽氣、祛風散寒、扶助正氣、增強免疫力,還能潤燥。

香港FMH推出淋巴按摩、全身排毒按摩,配合明星SPA产品“蓓丽雅”,有效令身体舒缓、增进新陈代谢、美肌。

 

早睡早起,起居有常

 

秋季,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體的生理活動也應自然界陰陽的變化,宜早睡早起。早睡順應陰精的收藏,以養“收”氣;早起則順應陽氣的舒長,使肺氣得以舒展。夜愈深,寒氣愈重,易入侵體內,給以後腰腿疼痛埋下隱患,還會導致咳嗽等疾病。

 

適量運動,輕鬆平緩

秋季養生,以“收”為主。運動宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的專案,比如:步行、打太極拳、騎自行車、跳舞等,以防出汗過多,陽氣耗損。運動時以周身微熱、尚未出汗最佳,汗出即可停止,切勿大汗淋漓,這樣既可得到鍛煉,又可避免寒氣通過毛孔進入人體,引發疾病。運動不宜過早或過晚,最好太陽升起來之後開始,太陽落山前就結束。

 

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。