Conall

脂肪革命來襲,醫美的問題能否解決?

脂肪革命來襲,醫美的問題能否解決?

12月2日,由廣東省醫師協會整形外科醫師分會主辦的“2017年脂肪移植高峰論壇”盛大舉行,本次大會著重圍繞脂肪整形、脂肪移植、自體脂肪隆胸、面部脂肪填充等當前整形美容熱點議題展開深入的探討。脂肪填充專案也引起業內廣泛人士的關注。

近年來,醫美市場高速發展,同時市場趨勢也日新月異。最近,醫美這個冬天的季節變化比往常的要複雜,有一批已經支撐不下去被賣或者被融資,有一批突然逆勢增長,暗地裏狂歡,脂肪填充可謂近期較為火爆的醫美專案了。

 

脂肪填充實際上並不算是一個新出來專案,而且剛出來時雖然被很多以前是被注射類醫生所喜歡,但是一直沒有火爆。據圈內人士稱,今年之所以火爆是因為去年有一位醫美行銷的高人通過吸脂的低價引流,帶出一系列延展的專案,可以平均每個月為醫院帶來200萬的業績,利潤更是可觀。

但每次有一樣新的模式或者專案出來的時候,都會經歷一個競爭非常激烈的階段,大家蜂擁而上希望能分到一杯羹,只是好景不長,嚴重的同質化又讓舊的局面回歸,流行的不能成為常規,被市場淘汰。

 

有行業悲觀者認為這是一個惡性循環,這是行業的癥結,將大大阻礙行業的健康發展。可事實當真如此嗎?

 

醫美行業有著比較特殊的屬性。首先是醫療屬性,儘管是醫療體系非治療板塊,但是大部分的醫美專案都存在著比較高的醫療風險,無論是簡單的注射還是普通的吸脂,都有可能發生生命危險。

 

其次,醫美又有服務屬性。醫美消費者購買的不是具體的產品,而是通過產品和技術實現美的結果,購買的主要是醫生對美的結果的技術實施,是一項服務。

以前常常有人認為整形是一件一勞永逸的事情,但是隨著技術的創新,審美觀的改變和行業的不斷發展,醫美已經變成一種時尚和流行。換句話說,醫美正在從一個耐用品市場走向快消品市場。

 

快消品的市場特徵為:產品周轉週期短;市場生動化,在人流量大、檔次高的地區設立戶外看板做產品形象廣告,在賣場進行現場演示、促銷、折價銷售等活動等。但並不是所有的醫美專案都能成為快消品。

 

例如那些萬人脫毛節,大部分醫院換來的是一堆的投訴和諮詢師的時間浪費,本質上是從一開始沒有認識到快消品的特徵,沒有做預案。

 

同時快消品與耐消品相比,購買決策和購買過程有著明顯的差別。快消品屬於衝動購買產品,即興的採購決策,對周圍眾多人的建議不敏感,取決於個人偏好、類似的產品不需比較,產品的外觀/包裝、廣告促銷、價格、銷售點等對銷售起著重要作用。

如果我們在新媒體行銷上有發力的一線行銷人員,就能感受到這一點,現在的求美者並不會花大量的時間進行諮詢,她們會看醫院專案的價格、包裝,她們會很容易就下單,電商的特徵,她們也可能很容易的退單。

 

耐消品相反,消費者會仔細對比,瞭解具體的專業、功能、流程等等。快消品行銷有三個基本特點:便利性,消費者可以習慣性的就近購買;視覺化產品,消費者在購買時很容易受到賣場氣氛的影響;品牌忠誠度不高,消費者很容易在同類產品中轉換不同的品牌。

 

所以認清醫美髮展的每一個階段,從商業邏輯底層出發,打造企業運營的戰略才能在激烈競爭的動盪年代生存下來,獲得發展。

 

關於我們:致美FMH,香港美顏致美醫療管理有限公司,微信公眾號【香港美顏致美】,美容塑形、抗衰老防初老、V臉、祛斑、局部瘦身,聯繫我們,讓你重塑美麗,做優雅而精緻的女人!

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室
尖沙咀店:九龍尖沙咀廣東道號海港城世界商業中心樓-1008-1009室

WRITTEN BY:

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。