Conall

冬至 | 冬至記憶裏的味道

冬至 | 冬至記憶裏的味道

“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”北京時間今天零點28分,迎來“冬至”節氣,這意味著我們進入一年中的“數九寒天”,但也是從這一天開始起,白天開始變長,一陽始生。

 

作為我國二十四節氣的一個重要節點,民間素有“冬至大如年”之說,在古代,人們認為,“冬至”是陰陽二氣的自然轉化,預示著否極泰來,值得慶賀,因此,冬至又被稱為“冬節”“亞歲”“一陽節”等等。許多地方都有吃“冬至飯”的習俗,一家人喝紅薯糖水、吃湯圓、吃小團年飯……比如北方地區在這一天照例要吃餃子,俗話有“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管”的說法。

冬至節氣給小夥伴留下了無數美好的回憶,那麼今天我們就來聊聊冬至味覺的記憶都有啥?

 

紅薯糖水

每逢冬至,南方人吃湯圓、殺雞吃團圓飯,北方人吃紅薯雞蛋糖水、餃子,紅薯寓意鴻運,有著鴻運當頭的好意頭。特別提醒一下,這裏的紅薯也就是紫薯,而不是番薯,大家在購買的時候要區別咯。由於紅薯裏面的肉是紫紅色的,因此也有紅紅火火的意頭。在冬至時分來一碗紅薯糖水,象徵著來年可以鴻運當頭,紅紅火火,圖個好意頭。今日你吃了嗎?

 

湯圓、餃子

冬至吃湯圓、餃子,也是全國大部分地區的習俗,但湯圓做法各不相同,有的小夥伴是將湯圓放進紅薯糖水裏一起煮,做成紅薯湯圓糖水,也有的小夥伴直接煮清湯湯圓。湯圓,也稱“湯糰”,冬至吃湯糰又叫“冬至團”,寓意“一家團圓、美滿幸福”;相傳餃子是醫聖張仲景首先發明的,當時他告老還鄉回到家鄉,發現很多鄉親生活淒慘,饑寒交迫耳朵都凍爛了,張仲景心裏記掛著這些貧寒的鄉親,就用羊肉和驅寒藥材包進面皮裏,捏成耳朵形狀,下水煮後分給鄉親們吃,鄉親們吃了幾次後,身體發熱,血液迴圈順暢,耳朵的病也就好了,於是部分地區的人們大年初一和冬至吃餃子,紀念張仲景的恩情。

糯米飯

冬至食糯米飯是廣東部分市民的習俗,在長安也有少數小夥伴會在冬至吃一碗暖暖的糯米飯過節,寓意溫暖,從年頭到年尾都“暖粒粒”(粵語)。長安的糯米飯中臘肉、香菇、蝦米、花生等是必不可少的食材。在這個天氣漸冷的季節,一碗熱騰騰的糯米飯不僅暖胃還暖心。

 

小團圓飯

當然,冬至大過年,大部分家庭在今天都會聚在一起吃小團年飯的!每戶人家都會準備雞、鵝等豐盛的菜肴,拜神過後,就是一家人齊聚開餐的團圓時光。沒有條件團聚的人們也會和家裏人相互問候、關心,大部分企業還會提前下班,讓員工早點回家煮湯圓吃哦!所以今天,大家記得早點回家吃飯、吃湯圓哦!

  冬至節氣每個地方的習俗都不一樣,那麼你們家鄉過冬至又有什麼習俗呢?歡迎各位小夥伴在留言處說說你們的冬至味覺記憶

 

最後美編祝小夥伴們

冬至快樂!

闔家團圓!

http://y.soyoung.com/yy27760?page=2

 

關於我們:致美FMH,香港美顏致美醫療管理有限公司,微信公眾號【香港美顏致美】,美容塑形、抗衰老防初老、V臉、祛斑、局部瘦身,聯繫我們,讓你重塑美麗,做優雅而精緻的女人!

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室
尖沙咀店:九龍尖沙咀廣東道號海港城世界商業中心樓-1008-1009室

WRITTEN BY:

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。