Conall

不懂這些送禮雷區,是會被聖誕老人從煙囪進來暴打的

不懂這些送禮雷區,是會被聖誕老人從煙囪進來暴打的

踏入12月,聖誕、新年、春節、情人節等重大節日接踵而來,歡樂滿人間的溫馨情懷,亦揭開一年四季之外的第五季:“禮節”。在這個送禮的季節,美編和你一起挑選聖誕禮物,把小小心意升格為感恩的儀式。禮物,也總是在記憶的回廊裏,營造了睹物思人的氛圍。

送禮的禮儀

 

禮物,也得有一定程度的實用性,才不會被忽略遺忘。通常,那是一個很渴望收到(但不會特意去買)、渴望別人送(雖然自己也買得起)、用得到(但不一定會每天使用)、不至於破費(方便日後禮尚往來也避免觸犯法律法規)的品牌或者款式,日常捨得用,也很願意留在特別的時候與特別的人分享。

(Christian Louboutin聖誕吊飾禮物)

 

另一種“體己”禮物,屬於服務類。為了謝謝一年來給於我生活瑣碎方便的每一位好心人,比如替遠行的我保管堆積如山郵件的私人信箱管家、打烊了還開門讓我取衣的乾洗店主、改衣時細心把每粒鈕扣重新釘一遍的裁縫師、把我每雙Manolo Blahnik高跟鞋打理得煥然一新的魔法鞋匠、義務照看我家愛犬的園丁……在年底的節日季節,我總是送上一份護手美甲Spa套餐,讓他們辛勤的雙手,也在跳脫日常氛圍的夢幻環境中,享受片刻的鬆弛。

(2017年各大化妝品品牌推出的聖誕限定日曆禮盒)

 

 

送禮的禁忌

多年送禮和收禮的經驗讓我明白,禮物所涉及的錢財金額可大可小,也不在於置辦禮物的周折、抑或便利。收禮者喜形於色並明察暗訪“哪里買的”,是對送禮者最大的恭維。然而,不同民族有不同的風俗,同樣的禮物可能會因觸犯到某條禁忌,讓原本的“一番好意”,到頭來空留“虛情假意”。

 

諧音之禁忌:

1.中國人與日本人都忌“4”,因為音近“死”;

2.不送“傘”與“扇”,因為音近“散”;

3.不送“刀”,因為有“一刀兩斷”的意思;

4.廣東人忌送“鞋”,因為“鞋”念起來唉聲歎氣,更有“送客”的意思;

5.忌送“鐘”,因為音近“送終”;

6.寶島臺灣人則多一份情趣,萬一要送“鐘”的時候,就配上一本“書”,這樣意念一轉,就有了“有始有終”的美意。

(Sergio Rossi紅色亮面細節高跟鞋)

 

7.中國人忌送“梨”,因為音近“離”;但在說英語的國家,送“梨”有花好月圓的甜蜜,尤其是情侶,因為“梨”的英文pear,音近“pair”,有“成雙成對”的美意。

8.對長輩而言,忌送“蠟燭”,因為這有“不點不亮”的諷刺;但是對年輕女郎來說,香薰蠟燭,是頗有情趣的玩藝。

 

(Baobab Collection Andromeda-Max 10蠟燭)

 

顏色之禁忌:

1.在全世界,大紅大綠與水粉色調的聖誕包裝都比較討喜。歐美國家,就算是黑白灰都暢通無阻,最要緊是美觀大方,設計有現代格調。

2.但在亞洲,送長輩時,白色包裝是大忌,不論是禮盒、禮花還是賀卡信封,都應儘量避免。

3.在南美等地,黃色是大忌,帶有“死亡”的意思,紫色也是不祥的徵兆。

 

食物之禁忌:

通常送食物最萬無一失,不論是否喜愛,席間大家總可以共用。

1.中東人忌豬肉,對他們來說,中華料理把素的食材做成“葷”的口味,是非常不可理喻的。即便是吃起來像豬肉的豆製品,在他們口中也是不能吃的“豬肉”。

2.中國很多素食的佛教徒們,每到節日都特別忌口。平日裏可以不知者不罪地吃點“花素”,這期間可能連一滴葷油、一丁蛋黃都碰不得。此刻,用了上好乳酪、新鮮雞蛋烘焙的糕餅就十分可疑了。

3.自製的節日小食固然能獲得眾人的好感,但是隆而重之地把它當成節日聚會的禮物,尤其對中東阿拉伯人來說,是諷刺他的待客之道。

 

禮節之禁忌:

送禮是為了增進感情,任何與生老病死、離別悲愁、勞心勞力意思的物件,都不宜出現。

1.不為健康的人送藥品;

2.不送輕熟女保健品;

3.不送貼身衣物;

4.不送空的錢包(如果要送“錢包”的話,那麼裏面一定要放點錢,即使是一枚硬幣也是好的)。

(Miu Miu貓咪圖案零錢袋)

 

你要是實在不知道送什麼,

送長輩一次肉毒去皺、

送女友一次少女針,

讓她們享受變得更美也不錯

http://y.soyoung.com/yy27760?page=2

關於我們:致美FMH,香港美顏致美醫療管理有限公司,微信公眾號【香港美顏致美】,美容塑形、抗衰老防初老、V臉、祛斑、局部瘦身,聯繫我們,讓你重塑美麗,做優雅而精緻的女人!

中環店:香港中環雲鹹街60號中央廣場30樓2B室
尖沙咀店:九龍尖沙咀廣東道號海港城世界商業中心樓-1008-1009室

WRITTEN BY:

Sorry, the comment form is closed at this time.

免責聲明

本頁所載的資料只供參考之用。美顏致美醫療管理有限公司會盡力確保本網頁內資料的準確性,但不會保證該等資料均準確無誤。凡進入及使用本網站的使用者,需遵守當地法律。 如使用者由本網頁連結至其他機構所提供的網頁,必須注意該等網頁是由網頁所屬機構提供。 美顏致美醫療管理有限公司不會對本網頁所連結的網頁內容負責,亦不會對因使用該等連結引致的任何風險承擔責任。 美顏致美醫療管理有限公司無意就本網站取代任何專業人士的意見,亦不擬作為醫療診斷或治療之用。 一切因使用本網站而引致之任何損失或毀壞,美顏致美醫療管理有限公司概不負責。